Inilah Kuliner Mie Asal Indonesia Yang Bikin Kamu Kangen
Karena Indonesia terdiri atas beberapa wilayah dari Sabang sampai Merauke, varian mi khas nusantara yang bisa kamu pilih pun lebih beragam. Masing-masing punya keunikan dan keautentikan rasa tersendiri lho. Yang pasti, semuanya tetap menunjukkan ciri khas kuliner dalam negeri yang kaya bumbu dan rempah.
Dari berbagai jenis mi khas nusantara berikut ini, mana saja yang sudah kamu coba?
1. Mi Aceh, Nanggroe Aceh Darussalam
Kenikmatan mi aceh yang legendaris membuat kuliner yang berasal dari Serambi Mekah ini bisa dengan mudah kamu temukan di kota-kota lain. Hal utama yang membuat makanan ini begitu dicintai para penggemar mi adalah penggunaan bumbu rempah yang enggak pelit. Terbayang kan betapa nikmatnya menyantap mi lembut bercita rasa pedas, gurih, dan asam sekaligus di mulut? Supaya lebih mantap, mi aceh disajikan dengan daging, ayam, udang, atau kepiting.
2. Mi Belitung, Belitung
Belum afdol kalau traveling ke Kota Laskar Pelangi tanpa mencicipi lezatnya mi belitung. Seporsi mi belitung berisi mi kuning, potongan kentang, kekian, udang goreng, taoge, timun, dan kuah kaldu udang yang kental. Supaya lebih nikmat, emping selalu hadir sebagai pelengkap makanan ini.
3. Mi Ongklok, Wonosobo
Daerah Dieng, Wonosobo memang terkenal dengan udaranya yang sejuk dan cukup dingin. Untuk menghangatkan diri saat liburan ke sana, kamu tak boleh lewatkan kesempatan menjajal mi ongklok. Kuliner berisi mi, potongan kol dan daun kucai dimasak menggunakan saringan tradisional yang terbuat dari bambu.
Mi dan sayuran tersebut dicelupkan ke air mendididih dengan menggunakan ongklok. Setelah matang, disiram dengan kuah kaldu kental yang gurih. Pelengkap seperti sate sapi, tempe kemul, atau keripik tahu bisa jadi pilihan untuk melengkapi cita rasa mi ongklok agar rasanya jadi lebih istimewa.
4. Mi Kocok, Bandung
Jelajah kuliner memang jadi hal yang wajib dilakukan saat traveling ke Kota Kembang. Sebab, banyak banget makanan enak yang harus kamu coba. Salah satunya ya mi kocok ini. Hati-hati ketagihan saat menikmati seporsi mi kocok hangat berisi mi lembut, potongan kikil kenyal, tauge yang renyah, serta kuah kaldu bening yang hangat gurih. Rasa menu satu ini jadi makin lezat saat diberikan perasan jeruk nipis dan sesendok sambal. Hmm.. maknyus!
5. Mi Koclok, Cirebon
Mi khas Nusantara dari Cirebon ini memang punya kemiripan nama dengan mi kocok dari Bandung. Tapi, ternyata penyajiannya sungguh berbeda lho. Mi koclok yang berisi mi kuning, suwiran ayam, potongan telur, dan tauge ini disiram dengan menggunakan kuah kental. Kuah tersebut terbuat dari kaldu ayam, santan, dan tepung. Cita rasanya yang gurih dijamin bikin lidah terus bergoyang.
6. Mi Cakalang, Manado
Daerah Dieng, Wonosobo, memang terkenal dengan udaranya yang sejuk dan cukup dingin. Untuk menghangatkan diri saat liburan ke sana, kamu tak boleh melewatkan kesempatan menjajal mi ongklok. Kuliner berisi mi, potongan kol, dan daun kucai dimasak menggunakan saringan tradisional yang terbuat dari bambu.
Mi dan sayuran tersebut dicelupkan ke air mendidih dengan menggunakan ongklok. Setelah matang, mi disiram dengan kuah kaldu kental yang gurih. Pelengkap seperti satai sapi, tempe kemul, atau keripik tahu bisa jadi pilihan untuk melengkapi cita rasa mi ongklok agar rasanya jadi lebih istimewa.
Post a Comment